

A Obesidade já é um problema de saúde pública no mundo. A cada ano, aumenta o número de pessoas com sobrepeso e obesas. No Brasil a situação não é diferente. As pessoas estão comendo mais e com mais freqüência. E o pior, há um excessivo consumo de alimentos gordurosos e ultraprocessados. “Estamos engordando, consumindo mais carboidratos e gorduras” observou a nutricionista Renata Mesquita.
A preocupação foi levantada pela endocrinologista Gizzele Barcellos, que ao lado da nutricionista Renata Mesquita de Carvalho, especialistas no assunto, proferiram palestras aos servidores do Tribunal de Contas do Estado, nesta sexta-feira (04), em evento ocorrido no Auditório Ministro João Agripino Filho, na sede do TCE.
A Dra. Gizzele mostrou que existem multifatores que agravam a situação, a começar pelos efeitos do cérebro no ser humano, que induzem o indivíduo a ingerir alimentos, aumentando as gorduras periféricas e viscerais, somando-se a isso o fator mecânico. Daí vem a necessidade de se mudar o estilo de vida, que pode começar com a reeducação alimentar e a permanente prática de atividades físicas.
Renata Carvalho explicou que a reeducação alimentar começa com as escolhas dos alimentos a serem ingeridos. Citou como exemplo de um prato preferencial, aquele que tenha pelo menos 50% de legumes e verduras, 25% de carboidratos e mais 25% entre proteínas animal e vegetal.

O evento foi uma iniciativa do Serviço Médico do TCE-PB e do Centro Cultural Ariano Suassuna – CCAS, que tem à frente o diretor, Flávio Sátiro Fernandes Filho. Teve como objetivo conscientizar e esclarecer os servidores sobre a importância de se combater e controlar o sobrepeso e a obesidade.
A saúde do servidor é uma preocupação permanente do TCE, conforme tem afirmado o presidente da Corte, conselheiro Arnóbio Alves Viana, ao defender ações que busquem mais eficiência na atividade funcional a partir da melhoria na qualidade de vida, assim como acontece em relação ao meio ambiente e aos requisitos de sustentabilidade.
Esse é um problema que afeta o servidor em sua qualidade de vida, com conseqüências e predisposição a doenças como diabetes, cardiovasculares, gordura no fígado e até alguns tipos de câncer, observou o médico Paulo Fernandes, do Setor Médico do TCE, que ao lado do Dr. Anderson Soares, alertam também para a relevância em relação ao alto índice de brasileiros acometidos com o sobrepeso e obesidade.
AscomTCE – 04 10 19